In dispensa direttamente dal Convivio di Laura Mussi

Guardate cosa siamo andati a scovare per voi: CICERONA
Ceci agli aromi

INGREDIENTI: Ceci, olio d’oliva extravergine, aglio, cumino, sale, pepe.
Origine del nome: dal latino cicer = cece. Il nome della specie, cicer arietinum, si riferisce alla somiglianza che hanno i semi con il profilo della testa di un ariete. Plinio il Vecchio, nel I° secolo d. C., li classifica nei «legumina» (piante a baccello di cui si mangiano i chicchi). Cicerone, si dice, doveva il suo nome a questo legume, perché la sua famiglia si era distinta nel commercio del cicer. A meno che il suddetto patronimico non sia stato inventato ironicamente dai contemporanei del grande oratore, in ragione di una verruca che egli aveva sul naso.

Storia degli ingredienti: Si trovavano nei mercati sia secchi, sia sgusciati, verdi, a mazzi. Simile è la cicerchia (Latyrus sativus). Da Plauto veniamo a sapere che, come in Grecia, si mangiavano tostati, come un dolciume. Catone il Vecchio, poco dopo, ci tramanda una ricetta di minestra «tisanam barricam». Erano serviti inoltre insaporiti con il garum, come ad esempio durante la famosa cena di Trimalcione.

Commento: Il cumino impedisce i gonfiori che potrebbero provocare i ceci!
Come aperitivo: Ottimo soprattutto come aperitivo! Su fette di pane tostato, su un buon pane fresco, su fettine di cetriolo…

Gusto: Il calore del cumino dà colore al sapore rustico dell’aglio e dei ceci: un gusto molto mediterraneo!

Consigli per la degustazione: Come portata con un’insalata verde (rucola, cicoria), verdure crude o come legume d’accompagnamento.

Per saperne di più o acquistare il prodotto: Il Convivio di Mussi Laura
mussilaura@libero.it

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