Zuppa di lenticchie

La domesticazione della lenticchia è attestata nella zona del Vicino Oriente sin dalle prime fasi del Neolitico. Come altri legumi (pisello, cece, cicerchia) la lenticchia fu una delle specie da raccolto particolarmente diffuso.
Usato in diversi modi, compare frequentemente nelle zuppe.
Preparazione: far scaldare l’olio in una pentola insieme alla cipolla tritata e farla imbiondire con l’ aglio. Unire mezzo bicchiere di brodo. Lasciar cuocere a fuoco medio con il coperchio per un paio di minuti e aggiungere le lenticchie (avendole lasciate in ammollo precedentemente)e cuocere qualche minuto senza coperchio, a fuoco medio. Abbassare il fuoco, versare il brodo in quantità sufficiente per coprire completamente le lenticchie e cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare a gusto di sale e pepe e servire.
Ingredienti: 300 gr. di lenticchie, 1 cipolla piuttosto grossa,1 spicchio d’aglio, 70 ml. di olio extravergine d’oliva, 1 lt. di acqua, Sale e Pepe q.b.

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